您當前的位置 :浙江在線 > 寄口罩到香港 > 浙江縱橫 > 政經新聞 正文
去年新增户數同比增長8.8%
金華小微企業成長活躍指數居全省前列
2021年01月17日 12:49:50 來源: 金華日報 記者 羅奕

  1月15日,市市場監管局公佈數據:2020年1—12月,全市新增小微企業9.1萬户,位居全省第二,同比增長8.8%,成長活躍指數領跑全省。截至2020年底,我市實有小微企業35.9萬户,數量居全省第三,註冊資本約達1.15萬億元。

  記者從市“小微企業三年成長計劃”工作領導小組辦公室獲悉,作為綜合反映小微企業生存狀況及發展趨勢的動態相對指標,小微企業成長指數分為綜合貢獻力指數、核心競爭力指數、成長活躍度指數、制度供給力指數4個模塊指數,分別反映小微企業的經濟貢獻能力、創新能力、自身生存發展能力,以及政策促進和融資支持等方面的變化趨勢。

  從成長活躍度來看,截至去年12月底,全市小微企業數量僅次於杭州、寧波,比前年同期增長19.16%,高於全省平均增速約7個百分點。

  伴隨高質量發展,我市小微企業綜合貢獻指數持續提升。在降低准入門檻的同時,不斷推動市場主體轉型升級,擴大小微企業規模。與此同時,根據不同市場主體成長規律和特點,我市建立小微企業三級梯度培育庫,力促小微企業不斷壯大。上一年的年報數據顯示,我市小微企業納税總額達307.8億元,同比增長8.27%,約佔所有年報企業納税總額的51.98%,比前一年提升2.32個百分點,納税貢獻額進一步提升。

  八大產業增強創新動能,我市小微企業的核心競爭指數晉位升級。2020年1—12月,全市新增八大萬億產業25503户,位居全省第二。信息經濟產業、高端裝備製造業、節能環保製造業以及大健康產業等行業小微企業數量均有大幅度增長。在創新方面不斷加大力度,2020年全市新增科技類、研發類小微企業11335户,註冊資本達127.68億元。此外,我市人均擁有專利、商標數也在快速增長,2020年全市商標申請量達156475件,核准商標註冊量為119541件,新增核准商標數量位居全省第3。去年三季度,全市國內有效註冊商標總量在全國333個地級行政區中排名第八。

  制度供給力涵蓋政府機構辦事效率、政府資金扶持力度、企業融資便捷程度、對涉企行政事業性收費減免政策的感受等多個方面,2020年,我市小微企業制度供給力指數持續向好,有效促進了小微企業轉型升級和質效提升。


標籤: 責任編輯: 江小來

看寄口罩到香港,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/zjxw/202101/W020210117488256695158.png

金華小微企業成長活躍指數居全省前列