您當前的位置 :浙江在線 > 寄口罩到香港 > 浙江縱橫 > 政經新聞 正文
浙江多所高校倡導中高風險地區學生不返鄉 留校過春節 暖心不孤單
2021年01月18日 06:33:15 來源: 浙江在線 記者 紀馭亞 姜曉蓉 通訊員 陳曼姣 程振偉 陳勝偉

  浙江在線1月18日訊(記者 紀馭亞 姜曉蓉 通訊員 陳曼姣 程振偉 陳勝偉)“這是我頭一次在外地過年,爸爸媽媽都支持我的決定。”近日,老家在河北石家莊的浙江工業大學化學工程專業研二男生小焦作出一個重要決定:留校過年。他告訴記者,自己的家鄉正在戰“疫”,留杭也是對老家的一種支持。況且,因為去年春季晚開學了3個月,自己的科研進度有些滯後,正好趁這個寒假努力追趕。

  這幾天,記者在省內各高校做了一次小調查,發現多所高校都向居住地為中高風險地區的同學們發出了“儘量不返鄉、留校過春節”的倡導,已有不少同學積極響應並自願留校過春節。

  據杭州電子科技大學統計,該校居住地在中高風險地區的學生為116名,其中73名同學擬留校過春節。浙江農林大學目前約有170名本科生寒假留校,其中家在中高風險地區的學生近30名。“1月上旬我們做了第一輪摸底,有一百名左右的學生決定留校過年。往年,我們全校留校過年的學生大約三四十人。”浙江工業大學學生處副處長林靜姍介紹,這一數據包含了本科和碩博階段的學生,不包括留學生。

  對於這些自願留校的學生,各高校準備了一些暖心舉措。浙江工業大學專門為留校學生準備的“留家莊”,今年即將迎來第17次開莊。考慮到今年留校學生較多,學校會像往年一樣為同學們提供包餃子、打乒乓球、新年踏青等活動,開放健身房、自習室等設施,還會請導師1對1為每位留校學生制定學習計劃,讓他們利用寒假提前做好實驗、參加競賽的準備等,力爭留校不停學。浙江農林大學學工部副部長朱軍表示,寒假期間,該校食堂、超市照常開放,並且給留校學生準備好了新年紅包。留校學生一人一檔有專門輔導員定期聯繫,指導學生寒假期間在校園裏的學習生活。

  “我們已經計劃好,專門在留校學生宿舍樓留出兩個房間,讓老師和領導輪流住在宿舍樓裏,陪學生一起過年。”杭州電子科技大學學工部副部長劉孝菊告訴記者,目前,為留校學生過好春節的準備工作正在緊鑼密鼓進行。校團委正在錄製線上的新春節目,後勤部門正在安排分樓層的年夜飯。學校還將推出請學生看電影、開茶話會、公園野餐等系列活動,讓同學們在校也能度過一個歡樂的節日。

標籤: 責任編輯: 金林傑

看寄口罩到香港,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

浙江多所高校倡導中高風險地區學生不返鄉 留校過春節 暖心不孤單